Farro (farina)

Il farro si divide principalmente in 3 varietà, il monococcum, il dicoccum e lo spelta. Il monococcum e lo spelta sono molto simili al frumento tenero: infatti generano uno sfarinato impalpabile, mentre il dicoccum è più simile al grano duro: genera infatti uno sfarinato più grezzo e “semoloso”. Da questo si evince come i primi due siano indicati in tutte quelle preparazioni dove si impiega normalmente il frumento tenero (pane, pizza, focaccia...), mentre il dicoccum è più indicato per la preparazione della pasta. Ci sono poi diversi livelli di setacciatura e tipologie di macinazione. Il farro setacciato è una farina semintegrale (simile alla tipo 2 di grano tenero) che genera un impasto sufficientemente legato, tale da permette un buon sviluppo dei prodotti da forno (pane, focacce...), mentre il tipo 0 è un farro raffinato macinato a cilindri, con un attitudine panificatoria decisamente migliore del primo (si comporta in modo assolutamente similare alla farina tipo 0 di grano tenero). Infine il farro integrale è costituito da tutto il chicco del farro macinato, senza essere privato di nulla, anch'esso si presta per i prodotti da forno (o pasta nel caso del farro dicoccum) ma, per la presenza di crusca, genera un impasto meno coeso. La macinazione a pietra della farina di farro è da preferire quando si desiderano prodotti da forno più saporiti e con un livello di purezza assoluta (il farro macinato a pietra viene lavorato su mulini che macinano solo cereali alternativi al frumento) mentre è opportuno scegliere quella a cilindri quando si desiderano prodotti sempre uguali e l'eventuale traccia di frumento nel processo produttivo non è un problema (il farro viene macinato in un mulino in cui si lavora anche frumento). Tuttavia, posto che vi sia una contaminazione, è davvero molto raro e comunque, se ci fosse, sarebbe irrivelabile.
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  1. Farina di Farro Dicoccum Setacciata BIO
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  2. Farina di Farro Monococcum Integrale BIO
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    Farina di Farro Spelta Integrale BIO
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  5. Farina di Farro Spelta Integrale Mac. Cilindri BIO
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  6. Farina di Farro Spelta Setacciata BIO
    Farina di Farro Spelta Setacciata BIO
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  7. Farina di Farro Spelta Tipo 0 BIO
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  8. Farina di Farro Spelta Tipo 0 Forte BIO
    Farina di Farro Spelta Tipo 0 Forte BIO
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