Semola integrale di grano Saragolla 1Kg BIO

Marchio: Bioland
Codice
2555
Disponibile
Categorie : Grano Duro (semola)
3,31 €

Il Saragolla, è un'antichissa varietà di grano duro molto simile al Senatore Cappelli, per lungo tempo coltivata in meridione e nelle isole, caduta però successivamente nell'oblio per la bassa produttività e per la facilità di allettamento durante la crescita. Dal punto di vista botanico appartiene al genere Triticum, specie Triticum Turgidum, come il famoso Kamut.
Il Saragolla fu introdotto in Abruzzo nel 400 D.C. da antiche popolazioni proto bulgare (gli Altzek) che provenivano dall’Egitto. La denominazione saragolla è di origine bulgara (Sarga = Giallo e Golyo = Seme), ovvero chicco giallo.
Si presenta infatti vitreo come l’ambra e produce farine di color giallo intenso.

N.b. Esiste attualmente una varietà con il medesimo nome ma si tratta di una tipologia completamente differente (più produttiva e più bassa).

Curiosità. Gli sfarinati di grano duro hanno un indice glicemico minore rispetto a quelli di grano tenero, infatti, la maggior dimensione dei granuli di farina richiedono un tempo più lungo per la loro degradazione da parte degli enzimi digestivi (amilasi).

Modalita' d'Uso:
Ottima per la preparazione di prodotti da forno dolci e salati e per la pasta.
Dato che gli sfarinati di grano duro in genere sono caratterizzati da un tenacità piuttosto elevata (forza che si deve impiegare per allungare l'impasto), è possibile ridurre questa caratteristica impiegando una percentuale più o meno elevata (10-50%) di farina di frumento e acqua freddissima.

Valori Nutrizionali Medi per 100g di Prodotto:
Valore Energetico (Kcal): N.d
Proteine (g): N.d
Carboidrati (g): N.d
Grassi (g): N.d

 

Caratteristiche chimico-fisiche medie
Glutine secco % (s.s) N.d
Gluten index N.d
Indice di bruno (L) N.d
Indice di rosso (a) N.d
Indice di giallo (b) N.d

 

Mixogramma medio
Tempo (s) N.d
Altezza (mm) N.d
Giudizio (1-8) N.d

 

Farinogramma
Assorbimento a 500 U.B (%) N.d
Tempo di impasto (s) N.d
Stabilità (s) N.d
Indice di caduta (U.B) N.d

Ente certificatore.  Bioagricert S.r.l
Estremi certificazione. It Bac 017963

TiBioNa Italia © 2001 - 2019 - Bongiovanni Srl - Via case molino di Pogliola 2 - Villanova Mondovì - Cn - Tel. 0174 060007 Cell. 366-6260162- Rea CN 111928 - Cap. Soc. 50.000€ i.v - P.IVA e C.F 00602720047